Mostwaage

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Foto: Mostwaage | Quelle: Wikipedia

Was ist eine Mostwaage?

Die Mostwaage wird zur Benennung des Gehalts von Zucker in Trauben verwendet und auch als Oechsle-Waage bezeichnet.

Diese wird zur Saftherstellung oder Weinherstellung herangezogen und verfügt über eine geeignete Skala zur Messung. Diese Skala geht von der Annahme aus, dass der Gehalt von Zuckerwasser eine größere Dichte aufweist, als die von nicht gesüßtem Wasser. Die Dichte der Trauben sollte generell größer als die von Wasser sein.

Die Messung erfolgt mit einem Hydrometer, einem Manometer und einem Refraktometer. Auf einer Mostwaage wird das Mostgewicht, also das Gewicht von Zucker und Wasser gemessen. Dies ist wichtig, um den Alkoholgehalt des finalen Produkts berechnen zu können. Eine Mostwaage ist demnach ein Messgerät, mit dem der Mostgehalt von Früchten ermittelt werden kann.

Am Ende wird bestimmt, wie viel Zucker in den Früchten enthalten ist, um damit den finalen Alkoholgehalt des Weines festzustellen. Wasser dient als Nullpunkt. Weicht die Temperatur um 20 °C von der Ausgangstemperatur ab, muss der angezeigte Wert korrigiert werden. Die Oechsle-Skala der Mostwaage gibt den Gehalt von Zucker an, aber auch den Gehalt verschiedener gelöster Stoffe im Produkt. Alkohol verfügt über eine Dichte, die geringer ist, als die von Wasser. Aus diesem Grund ist es möglich, dass die Mostwaage negative Ergebnisse bei Fruchtweinen oder trockenen Weinen vorweist. Die Skala der Mostwaage zeigt jedoch keinen signifikanten Wert in kohlensäurehaltigen Flüssigkeiten an.

Eine Mostwaage ist wie eine Art Thermometer zu verstehen und ist ein unverzichtbares Zubehör für Bierbrauer und Winzer. Der Alkoholgehalt am Ende ist entscheidend für das Produkt. Eine genaue Bestimmung des jeweiligen Gewichts von Zuckerlösungen aus süßen Trauben-, Obst- und Fruchtsäften ist daher wichtig für den erwarteten Alkoholgehalt im Endprodukt. Ohne Zucker kein Alkohol, darum gilt innerhalb gewisser Grenzen: Je mehr Zucker vorhanden ist, umso mehr Alkohol ist im Endprodukt. Die Dichte von Most wird auch als Mostgewicht bezeichnet. Dieser Bezeichnung verdankt die Mostwaage ihren Namen.

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