Weinsäure

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Weinsäure Strukturformel

Was ist Weinsäure?

Weinsäure (acidum tartaricum) ist auch als Weinsteinsäure oder als 2,3-Dicarbonsäure bekannt. Die Weinsäure ist eine natürliche organische Säure, die zu der Gruppe der Dicarbonsäuren gehört. Die Säure ist ein farb- und geruchloser Feststoff mit einem säuerlichen Geschmack.

Hochkonzentriert wirkt sie leicht ätzend und ist schädlich für die Augen. Weinsäure gibt es in verschiedenen Formen, die sich durch die räumliche Anordnung ihrer Moleküle unterscheiden. L- und D-Weinsäure können natürliche gewonnen werden, während die Meso-Weinsäure immer künstlich hergestellt werden muss. Besonders häufig vertreten ist die L-Weinsäure, die in Weintrauben, schwarzem Pfeffer, Löwenzahn, Ananas und vielen weiteren Obstsorten vorkommt. Die Herstellung der Weinsäure erfolgt aus Weinstein, den schwer löslichen Salzen der Weinsäure, die sich bei langer Lagerung auf dem Boden von Weinfässern oder Weinflaschen ablagern. Der Weinstein wird in Calciumnitrat umgewandelt und durch den Zusatz von Schwefelsäure zu Weinsäure. Als Nebenprodukt entsteht bei diesem Verfahren Gips.

Wofür benötigt man Weinsäure?

Weinsäure findet in vielen verschiedenen Bereichen Anwendung. Ihre sauren und antioxidativen Eigenschaften machen die Weinsäure zu einem beliebten Lebensmittelzusatzstoff. Unter dem Kürzel “E334” findet sie häufig als Säuerungs- oder Konservierungsmittel Anwendung. Da Weinsäure biologisch abbaubar ist, ist sie auch für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln zugelassen.

Als Lebensmittelzusatzstoff ist Weinsäure oft in Limonaden, Weingummis, Speiseeis oder Kunsthonig zu finden. Meso-Weinsäure wird zudem als Weinstabilisator eingesetzt. Auch die technischen Verwendungsmöglichkeiten von Weinsäure sind vielseitig. Die Säure macht Seide griffiger und verzögert das Abbinden von Gips oder Zement. Sie wird auch zur Oberflächenbehandlung von Kupfer- und Messingartikeln oder als Entkalker eingesetzt. In der Pharmazie ist Weinsäure unter anderem ein Hilfsstoff für die Herstellung von Wirkstoffsalzen und im Kosmetikbereich kann sie unter anderem in Fruchtsäurepeelings gefunden werden. Da Weinsäure für die menschliche Gesundheit als unbedenklich gilt, eignet sie sich für viele verschiedene Einsatzbereiche.

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