Streuobstler

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Streuobstler
Foto: Streuobstler aus eigener Herstellung

Was ist Streuobstler?

Streuobstler ist der Oberbegriff für Obstbrände aus Früchten, die an hochstämmigen Bäumen auf Streuobstwiesen reifen. Dank der vielfältigen Anbauformen von Streuobst (Obstalleen, Wiesen, Weiden oder freie Naturlandschaften) sind Streuobstwiesen fester Bestandteil der Kulturlandschaften in Mitteleuropa. Wegen mangelnder Rentabilität ist der Fortbestand des Anbaus von Streuobst gefährdet. Dank der Brennerei von Streuobstler ist die Bewirtschaftung auch künftig rentabel. Mehrheitlich werden diese Obstbrände aus saftigen Früchten aus der Region hergestellt, die sich an das Klima angepasst haben. Hersteller achten zudem auf große Sortenvielfalt. Ein Mix aus neuen und alten Obstsorten garantiert Ihnen einen einzigartigen Geschmack. Aus handverlesenem Obst zum Beispiel Honig-Kürbissen, Quitten, Birnen und Äpfeln entsteht ein Edelbrand, der vielfältigen Fruchtaromen perfekt kombiniert. Vollendeten Genuss garantieren Ihnen ein fruchtiges, rundes Aroma mit wunderbar weicher Note.

Die Kunst bei der Herstellung von Streuobstler ist die aromatische Destillation. Dazu werden die von Hand geernteten und ausgelesenen, heimischen Früchte werden zuerst zerkleinert. Vermaischt wird nur allerbestes, vollreifes Obst mit besonders ausgeprägtem Aroma und hohem Fruchtzuckergehalt. Bis der Fruchtzucker vergoren ist, vergehen 30 Tage. Während dieser Zeit gibt das Obst seine fruchtigen Aromen in ein neutrales Destillat ab. Anschließend erfolgt die Destillation. Je nach Hersteller wird Streuobstler 12 bis 24 Monate in Steinzeugbehältern oder in Fässern aus Eschenholz gelagert, bevor die Abfüllung in Flaschen erfolgt. Generell ist die Herstellung von Streuobstler deutlich aufwendiger als von Geist zum Beispiel von Himbeergeist. Streuobstler können Sie mit einem Alkoholgehalt von mindestens 37,5 bis 42 Prozent kaufen. Obstbrand ist Ihnen als Gastgeber für alle Gelegenheiten zu empfehlen, weil die Fassnote elegant mit dem feinfruchtigen Aroma harmoniert. Streuobstler enthält weder Zucker noch synthetische Aromen. Sie können ihn Ihren Gästen hervorragend als Tropfen, der die Verdauung anregt und als Aperitif servieren. Dieser Edelbrand kommt zudem als Mitbringsel immer gut an. In Deutschland hergestellte Streuobstler überzeugen seit Jahren weltweit durch ihre Spitzenqualität.

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