Quittenbrand

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Quittenbrand
Foto: Quittenbrand

Was ist Quittenbrand?

Quittenbrand ist eine Spezialität in der Kategorie Obst-Spirituosen. Charakteristisches Merkmal für gute Quittenbrände ist das feine, duftige Bukett. Die Quitte, eine relativ seltene Frucht, macht das Destillat zu einem einzigartigen Genuss für die Sinne. Am Gaumen besticht der Obstler mit einem hervorragend ausbalancierten Zusammenspiel von herb-würzigen Noten und dem unverwechselbaren Fruchtaroma. Durch das intensive Aroma können Sie Quittenbrand auf Anhieb von anderen Sorten Obstbrand unterscheiden. Zur Herstellung von Quittenwasser sind sowohl Apfel- als auch Birnenquitten geeignet. Diese beiden Quittensorten unterscheiden sich durch ihre Form. Das klassische Quittenaroma besitzen Birnenquitten. Apfelquitten schmecken etwas dezenter und aromareicher. Sorten, die sich perfekt zur Herstellung von Quittenbrand eignen, sind Rondo, Champion, Mammuth und einige Sorten Apfelquitten, die kleinere Früchte ausbilden. Die Früchte von Birnequitten-Sorten verströmen einen intensiveren Zitrusduft. Weil sowohl der Geschmack als auch der intensive Geruch durch UV-Licht schnell und stark abgeschwächt werden, ist es Ihnen zu empfehlen, Ihren erlesenen Quitten-Edelbrand dunkel zu lagern.

Quitten sind sehr aromareiche Früchte. Aufgrund der enorm festen Beschaffenheit des Fruchtfleisches und ihres adstringierenden-herben Geschmacks sind sie Ihnen für den direkten Verzehr nicht zu empfehlen. Die Früchte stammen je nach Hersteller entweder aus kleinen Hausgärten oder aus eigenem Anbau. Besonders gefragt von den Brennereien sind Quitten von alten Hochstämmen. Sie werden nach der Ernte sortiert und reifen im Maischelager vollständig aus. Das trockene Fruchtfleisch enthält zahlreiche Steinzellen und erschwert die Verarbeitung. Zur vollständigen Aufschließung der Früchte ist feines Zermahlen zwingend erforderlich. Um einen zu hohen Methanolwert in Quittenbrand zu vermeiden, muss die Destillation sofort nach Ende der Gärung erfolgen. Um Ihnen qualitativ hochwertigen Quitten-Edelbrand anbieten zu können, erfolgt die Vergärung in einem Edelstahltank bei einer Temperatur von circa 17 Grad Celsius. Anschließend erfolgt ein zweiter Brand. Sie werden, wenn Sie Quittenbrand trinken, schmecken, dass sich der hohe Aufwand lohnt. Quittenbrand weist mehrheitlich einen Alkoholgehalt von 40 Prozent auf.

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