Das Wetter:
Datenquelle: Weingut Vincenz Richter Meissen Wetterstation (vincenz-richter.de)
Extremwerte:
- seit 2017 (Jahresniederschlag: 705mm) niederschlagsreichstes Jahr mit 692mm
- seit 2013 (Jahresmitteltemperatur: 9,9°C) kältestes Jahr mit 10,5°C
- wärmste Lufttemperatur: 19.06.21 mit 36,4 °C; 21.08.20 mit 38,6°C
- kälteste Lufttemperatur: 10.02.21 mit -16,5°C; 24.03.20 mit -5,7°C
- Jahresniederschlag: 2021: 692mm; 2020: 557mm
- max. Niederschlag 24h: 13.07.21 mit 32mm; 14.10.20 mit 44mm
Entwicklungsverlauf anhand des Rieslings:
- BBCH-07 – erster Austrieb: 1.5.21; 17.04.20 (Triebspitzen werden sichtbar)
- bis BBCH-14 – 4 Blatt Stadium (26.05.21): stagnierende Blattentwicklung, 3 Wochen verzögert zu 2020
- April 2021 wesentlich niederschlagsreicher und kälter als 2020
- bis BBCH-53 – Sichtbarwerden der Gescheine (05.06.21): sprunghafter Anstieg der Blattentwicklung, Rückstand zu 2020 lediglich 4 Tage
- leicht höhere Temperatur, höhere Niederschläge als in 2020
- bis BBCH-55 – Vergrößerung Gescheine, Einzelblüten dicht gedrängt (12.06.21): deutlich langsamere Entwicklung der Blüteanlagen (6 Tage länger als 2018, 2020)
- BBCH-61 – Blütebeginn (18.06.21): 1 Woche später als 2020
- Trend: seit 2018 immer späterer Blütebeginn
- BBCH-69 – Ende der Blüte (30.06.21): Blütedauer 12 Tage; 2020: 15 Tage; 2018/19 nur 5 bzw. 7 Tage
- BBCH-73 – Schrotkorngröße am 7.07.21, 1.07.20
- BBCH-79 – Ende des Traubenschlusses (30.08.21): 2 Wochen später als 2020; engere Zeitspanne 2021 zwischen Beginn und Ende Traubenschluss
- BBCH-81 – Beginn der Reife (ab 30-35°Oe), Einfärben (09.09.21)
- BBCH-85 – Weichwerden der Beeren (30.09.21): 1 Woche verzögert zu 2020
- BBCH-89 – Vollreife (22.10.21): 2020 bereits 1 Woche nach Weichwerden
- abgeschlossene Holzreife und Blattverfärbungsbeginn 2 Wochen später als in 2020
Reifemessungen:
Riesling Bosel: 01.10.21: 66°Oe
01.10.20: 88°Oe
Helios Pesterwitz: 22.09.21: 74°Oe; pH: 2,86; Gesamtsäure: 9,7g/l
18.09.20: 87°Oe; pH: 2,95; Gesamtsäure: 8,8g/l
Riesling Pesterwitz: 07.10.21: 78°Oe; pH: 2,74; Gesamtsäure: 14,4g/l
28.09.20: 84°Oe; pH: 3,06; Gesamtsäure: 12,7g/l
Regent Pesterwitz: 22.09.21: 64°Oe
28.09.20: 78°Oe
Herbst 2021:
- Lesebeginn 2 Wochen später als in 2020 (20.09.21) mit der Sorte Goldriesling
- Leseende am 22.10.21 mit der Sorte Riesling
- kühleres, verhalteneres, niederschlagsreicheres Wetter
- höhere Säuregehalte durch niedrigere Nachttemperaturen und weniger Sonnenstunden
kaum Säureabbau (Äpfelsäure) in den Beeren
- Entsäuerung meist notwendig (Doppelsalzentsäuerung, Einfachentsäuerung)
- Anreicherung meist notwendig
- generell niedrigere Mostgewichte (bei uns gemessener Tiefstwert zur Lese: 55°Oe)
- Mostgewichte überwiegend zwischen 63 und 75°Oe
- schlechter ausgereifte Trauben markhaltiger, Pektin haltiger
- geringere Mengenerträge pro Hektar
Krankheiten, Schädlinge, Bakterien:
Peronospora (falscher Mehltau)
- 2021 geprägt durch starken Peronospora Druck
- aus Nordamerika 1878 eingeschleppt
- für Primärinfektion muss die 10er Regel greifen
- mind. 10°C, 10mm Starkregen, 10cm Trieblänge
- Pilz befällt alle Rebteile mit Spaltöffnungen (Blätter, Beeren, Stiele)
- Blattgewebe wird geschädigt und stirbt ab (Befall sichtbar an Ölflecken auf Blattoberseite)
- entstehen von Lederbeeren (eingetrocknete, unterversorgte Beeren) durch Befall von Beere, hauptsächlich aber des Stielgerüsts Ertragseinbuße
Oidium (echter Mehltau)
- mehliger, abwischbarer Belag auf der Blattoberseite
- 1845 aus Nordamerika eingeschleppt
- Pilz wächst in Epidermiszellen ein, kann alle grünen Rebteile befallen
- Primärinfektion durch Spore (Winterspore) bei 40% realtiver Luftfeuchte und 5°C (Keimbedingungen) Tau in der Laubwand
- Pilzmyzel überwintert in Knospenschuppen und wächst bei Austrieb mit
- Blätter sterben ab, Gescheine verrieseln, Stielgerüste trocknen ein, sterben ab, Beeren reißen auf Samenbruch
- Folgen sind: Ertrags- und Qualitätsverluste, geringere Photosyntheseleistung, Unterversorgung der Beeren, mögliche Bitter -und Muffnoten in Most und Wein
- vor allem unreife, schrumpelige Beeren in 2021 (z.B. bei Kerner, Scheurebe) durch befallenes Stielgerüst
Botrytis:
- auch bekannt als Grauschimmel oder Mäusefell
- Pilz gedeiht besonders bei schlecht durchlüfteten Laubwänden und länger anhaltender Blatt-/Traubennässe
- Befall der Beeren vorwiegend bei Vorbeschädigung durch z.B. Insektenfraß, Hagel, Quetschungen, Aufplatzungen
- Beeren können in wenigen Tagen zusammenfaulen
- Folgen sind minderwertige Moste und Fehltöne im Wein
- Ausnahme ist Edelfäule bei trockenem Wetter und taureichen Nächten
Kirschessigfliege und Essigsäurebakterien:
- Rotweinsorten und rotschalige Sorten werden befallen
- KEF sticht Beerenschale für Eiablage an Eintrittsöffnung für Essigbakterien
- diese bilden Essigsäure, bekannt als flüchtige Säure
weitere Anmerkungen:
- letzte Augustwoche regnete es durch
- vor allem frühreife Sorten wie Goldriesling fingen an zu faulen (Botrytis)
- durch hohen Befalldruck und andauernd feuchte Bedingungen griff Befall mit der Zeit auf andere Rebsorten über
- durch weniger Sonnenstunden, höhere Niederschläge und kältere Nächte stagnierte die Zuckereinlagerung in die Beeren bzw. kam es zu Verdünnungseffekten, Aufplatzungen und Quetschungen durch die erhöhte Wassereinlagerung in die Beeren
- Der Gesundheitszustand des Lesegutes lag niedriger als in den Vorjahren.
Verfasser: Paul Neuke
Azubi 2. Lehrjahr