Der süßeste Wein: Eiswein
Wenn das Wetter kälter wird, denken wir natürlich auch an Wein. Und was könnte festlicher sein als ein Glas Eiswein? Eiswein ist ein Dessertwein, der aus Trauben hergestellt wird, die noch an der Rebe eingefroren wurden. Durch das Einfrieren werden der Zucker und die Aromen in den Trauben konzentriert, wodurch ein süßer, sirupartiger Wein entsteht. Erfahren wir ein wenig mehr über diesen besonderen Wein
Wie Eiswein hergestellt wird
Der Schlüssel zur Herstellung eines guten Eisweins ist das Warten auf die perfekten Bedingungen. Die Trauben müssen fest gefroren sein, bevor sie geerntet werden; wenn auch nur ein kleiner Teil der Trauben aufgetaut wird, verdünnt das Wasser im Inneren den Zucker und die Aromen. Aus diesem Grund wird Eiswein normalerweise nur in sehr kalten Klimazonen wie Deutschland oder Kanada hergestellt
Wenn die Trauben gefroren sind, werden sie schnell gepresst und der Saft wird aufgefangen. Da sich das Wasser in der Traube in Eis verwandelt hat, tritt es beim Pressen nicht mehr aus. Das bedeutet, dass ein größerer Teil des Zuckers aus den Trauben extrahiert wird, was zu einem süßeren Wein führt
Auch der Gärungsprozess von Eiswein unterscheidet sich von anderen Weinen. Da der Saft so viel Zucker enthält, verläuft die Gärung sehr langsam oder kann sogar stoppen, bevor der gesamte Zucker in Alkohol umgewandelt wurde. Infolgedessen hat Eiswein oft einen niedrigeren Alkoholgehalt als andere Weine
Verkostung von Eiswein
Eiswein sollte gekühlt und in kleinen Gläsern serviert werden. Da er so süß ist, passt er am besten zu Desserts oder wird allein als Nachspeise verzehrt. Eiswein kann auch als Zutat in Cocktails verwendet oder mit Sekt gemischt werden, um einen festlichen, prickelnden ICE-Cocktail herzustellen!
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