Acolon

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Rebsorte Acolon
Foto: Die Rebsorte Acolon (CC BY-SA 3.0)

Acolon ist eine Rebsorte. Die Kreuzung zwischen Lemberger und Dornfelder erfolgte bereits 1971 in der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstanbau in Weinsberg, verantwortlich dafür war damals Helmut Schleip. Offiziell gilt Bernd H.E. Hill seit 1977 als Züchter der Rebsorte Acolon. Acolon ist ein reiner Fantasiename. Ihre Anerkennung als Neuzüchtung und ihre Zulassung erhielt die Rebsorte Acolon jedoch erst im Jahre 2002 durch das Bundesamt für Sortenschutz. Seitdem findet diese Rotweinsorte eine rasche Verbreitung. Bislang wird sie überwiegend in Württemberg, in der Pfalz, in Baden und Franken angebaut. Die Rebsorte liebt sonnige Lagen und gilt vom Geschmack her als füllig und harmonisch.

Rebsorte Acolon – Das Beste von Lemberger und Dornfelder

Die Rotweinsorte Lemberger wird auch als blauer Limberger oder als Blaufränkisch bezeichnet. Sie zählt zu den früh austreibenden Sorten und liebt windgeschützte Lagen sowie ein mildes Klima. Der Dornfelder ist gleichfalls eine Züchtung aus Weinsberg, die sehr robust ist und seit ihrer Zulassung eine rasante Verbreitung gefunden hat. Sie ist heute in fast allen bekannten Weinanbaugebieten präsent. Acolon vereinigt viele gute Eigenschaften der Rotweinsorten Lemberger und Dornfelder. Die Rebsorte reift früh und kann im Barrique ausgebaut werden. Im Glas zeigt der Acolon eine sehr schöne, tiefrote Farbe und weist am Gaumen feine Fruchtaromen auf. Der Wein passt sehr gut zu leichten bis schweren Fleischspeisen (je nach Ausbau) und kräftigen Käsegerichten. Die Struktur und Länge stellen jeden Rotweinliebhaber zufrieden, die Gerbstoffnote wird als dezent beschrieben. Das Reifungs- und Lagerungspotenzial ist überdurchschnittlich.

Angebaut wurde die Rebsorte Acolon im Jahre 2016 auf 469 Hektar, die Tendenz ist jedoch steigend. Hervorzuheben ist das hohe Mostgewicht der Rebsorte Acolon und dass sie ebenfalls als Cuvée Verwendung finden kann. Sie gedeiht ausgezeichnet in traditionellen Spätburgunder- und Schwarzrieslinglagen. Dort gelangt sie zu ihrem vollen Potenzial. Der Rebstock zeigt einen geraden und kräftigen Wuchs. Acolon ist der Rebsorte Lemberger ähnlich. Sie jedoch robuster und weist einen wesentlich höheren Zuckergehalt auf. Eine interessante Züchtung, die spät austreibt, eine hohe Blühfestigkeit besitzt und früh reift.

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