Silvaner

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Silvaner MG (2018)
Foto: Silvaner MG (2018)

Der Silvaner ist eine weiße, spätreifende und spätblühende Rebsorte. Sie ist frostempfindlich und eher anspruchsvoll in der Kultivierung. Die Eltern-Rebsorten des Silvaners stammen ursprünglich aus Österreich – der Grüne Silvaner wurde vor etwa 350 Jahren aus einer Kreuzung von Österreichisch Weiß und Traminer gezüchtet.

Wo wird der Silvaner angebaut?

Er wird fast ausschließlich in Deutschland als lokale Rebsorte auf einer Anbaufläche von etwa 4.650 Hektar (Stand 2019) angebaut. Dies entspricht einem Anteil von ca. 5 % der Rebfläche. Bis in die 70er-Jahre war der Silvaner die meist angebaute Rebsorte in Deutschland. In Franken, wo er auf einem Viertel der Rebfläche angebaut wird, stellt der Silvaner die Leitsorte dar. Auch in Rheinhessen und der Pfalz findet diese Rebsorte gute Standortbedingungen. In anderen Ländern hingegen ist der Silvaner weniger bekannt. Vereinzelt finden sich kleinere Anbauflächen von eher untergeordneter Bedeutung im Elsass (Frankreich), in Südtirol (Italien) oder im Wallis (Schweiz).

Silvaner benötigt für ein optimales Wachstum und eine gute Geschmacksreife tiefgründige, durchlässige und nährstoffreiche Böden. Trockene und flachgründige Böden führen schnell zu Mindererträgen und qualitativ minderwertigen Weinen. Durch seine späte Reife bei gleichzeitiger Frostempfindlichkeit ist der Silvaner ausschließlich für frostsichere, nicht allzu tiefe Lagen geeignet. Findet die Rebsorte optimale Standortbedingungen vor, dankt sie dies mit einem kräftigen Wuchs sowie hohen, gleichmäßigen Erträgen.

Welche Silvaner Varianten gibt es?

Silvaner ist in drei Spielarten verfügbar: Grüner Silvaner, Roter Silvaner und Blauer Silvaner, wobei der Grüne Silvaner die dominierende Variante ist. Roter sowie Blauer Silvaner haben mit einer Anbaufläche von 25 bzw. 29 Hektar eine eher nachrangige Bedeutung.

Die hellgrünen Beeren des Silvaners sind mittelgroß, eher rund und dickhäutig. Sie verströmen einen feinen, unaufdringlichen Duft und sorgen für einen leichten Weißwein mit einer besonders milden Säure.

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