Histamin

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Was ist Histamin?

Histamine

  • biogenes Amin, entsteht aus Aminosäure Histidin
  • von Menschen, Tieren, Pflanzen, Mikroorganismen produziert
  • wird in Körper gespeichert und bei Bedarf ausgeschüttet
  • wirkt als Botenstoff bei Entzündungsreaktionen, allergischen Reaktionen
  • wirkt bei Schlaf-Wach-Rhythmus mit, ebenso beim Immunsystem
  • sorgt für erweiterte Gefäße, beeinflusst Appetit, steigert Gehirnaktivität, beteiligt an Bildung Magensäure

Histaminintoleranz (HIT)/ Histaminose

  • ist keine Allergie, sondern eine Unverträglichkeit, welche allergische Reaktionen auslösen kann.
  • Abbaustörung, keine Erbkrankheit
  • Histamin wird mit Enzym Diaminoxidase (DAO) abgebaut
  • Betroffene: DAO baut Histamin unzureichend ab
  • Ungleichgewicht eigener Produktion, externer Aufnahme, Abbau
  • 1% der Weltbevölkerung betroffen, davon 80% Frauen mittleren Alters

Symptome:

  • laufende Nase, Hautrötungen, Juckreiz, Hitzegefühl, geschwollene Augenlider, Kopfschmerzen, Übelkeit, Verdauungsstörungen, Herz-Kreislauf-Störungen, Atembeschwerden

Lebensmittel mit erhöhten Histaminwerten

  • Hartkäsesorten, Fischkonserven (z.B. Makrelen), Salami, Schinken, Schokolade
  • bestimmte Lebensmittel enthalten bis zu 250mg/100g

Histamin im Wein

  • entsteht, wenn Lebensmittel fermentiert werden oder Gärprozesse Teil des Herstellungsprozesses sind.
  • Weißweine ca. 1mg/l, Rotweine 3-5mg/l
  • zusätzliches Problem: Alkohol hemmt Enzymtätigkeit, kann bereits im Körper vorhandenes Histamin freisetzen

Maßnahmen zur Reduzierung im Wein

  • gesunde Trauben Handlese/ negative Vorlese bei Vollerntereinsatz
  • gänzlich überreife Trauben vermeiden
  • rasche Traubenverarbeitung (ungewollte Gärprozesse vermeiden)
  • sauberes, hygienisches Arbeiten
  • lange Maischestandzeiten vermeiden (Bakterien bilden H.)
  • Zusatz reiner Hefestämme zügige, saubere Gärung
  • strenge Temperaturkontrolle
  • BSA: gezielte Milchsäurebakterienwahl
  • Klärung Wein mit Bentonit (Mineralerde)bindet Amine
  • Lagerung im Stahltank (Holzfass: vermehrte Bildung Histamin durch höheren O2 Kontakt)

Gibt es histaminfreien Wein?

Leider nein…

aber es gibt histaminarme Weine mit einem Histamingehalt unterhalb der Wirksamkeitsgrenze (<0,25mg/l).

Kennzeichnung

  • Hinweis „histaminarm“, „histaminfrei“ auf Flasche seit 2015 verboten
  • nach EU-Behörden eine gesundheitliche Angabe
  • geringe Histamingehalte im Wein durch „histamingeprüft“ ausgewiesen
  • ECARF Qualitätssiegel weist Eignung für Allergiker und Intoleranzen aus

Paul Neuke 02 2022
Azubi 2. Lehrjahr

Sach- und Bildquellen

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