Noch keine Idee für leckeres Ostergebäck und keine Lust auf immer wieder Hefezopf? Dann haben wir einen Vorschlag. Hier gibt es das Rezept für die Rosa-Secco-Torte – für circa 16 Tortenstücke

Ausrüstung:

Springform 26 cm

Tortenring

Backzeit: circa 20-25 Minuten

Standzeit: circa 5 Stunden

Zutaten:

für dieBiskuitmasse

  • 3 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Weizenmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1Tl Backpulver

für die Creme

  • 12 große Löffelbiskuits
  • 10 Blatt Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Naturjoghurt
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbonvanillezucker
  • 100 ml Rosa Secco
  • 250 ml Sahne

für den Belag

  • 3 Äpfel
  • 3 El Zitronensaft
  • 2-3 EL Butter
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 3 El Zucker
  • 250 ml Rosa Secco

Ein Gläschen Secco für die Bäckerin oder den Bäcker einschenken. 😉 Und los geht es …

Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Boden der Springform mit Backpapier auslegen

  1. Eier für Biskuit mit Handrührer auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Salz einrieseln lassen. Und weitere 2 Minuten schaumig schlagen. Mehl Stärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. In die Form füllen, glattstreichen und im Backofen circa 25 Minuten backen. Danach Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Dann Backpapier abziehen.
  2. Tortenring oder gesäuberten Springformrand so um den Boden stellen, dass zwischen Boden und Tortenring circa 1-2 cm frei bleiben. Die Löffelbiskuits halbieren, die Hälften mit der Zuckerschicht nach außen und der Schnittkante nach unten nebeneinander an den Tortenring stellen.
  3. Für die Creme Gelatine circa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Secco mit einem Handrührgerät mit Rührbesen verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, mit 5 El Quarkcreme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und portionsweise unterheben. Die Creme locker auf den Boden streichen und circa 4Stunden (oder über Nacht) kaltstellen.
  4. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter in einer Pfanne schmelzen. Apfelspalten hineingeben und circa 3 Minuten dünsten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Apfelspalten fächerartig dicht auf die Torte legen. Den Tortenguss und Zucker in einem kleinen Topf mischen, nach und nach mit dem Secco anrühren und unter Rühren aufkochen. Den Guss dann von der Mitte der Torte gleichmäßig über die Früchte verteilen. Die Torte nachmals circa 1 Stunde kalt stellen, danach den Tortenring entfernen.

Tisch decken, Secco und Kaffee einschenken … guten Appetit!